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松井 ミチル
PHP研究所
¥ 1,365
(2009-03-19)
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春のシロップ煮
オレンジ小2個の皮をおろし金でうすくはぎ、皮を一口大に切って、たっぷりの水でやらかくなるまで煮て、一晩水につける
ふき100gは皮をむき、たっぷりの熱湯でしんなりするまでゆで、水にとってあく抜き
空豆正味70gは塩少々を入れた熱湯でさっとゆでてさまし、皮をむく
耐熱ボウルに砂糖300水120オレンジと蕗を入れてまぜ、レンジで10分。さらに空豆を入れて、10分。
非dたらグラニュー糖をまぶして完成。
夏は皮をむいたプチトマト8個。
グレープフルーツ2分の1は皮をうすくはいで細長く切って、たっぷりの水で3度ゆでこぼしてから一晩水につける。
ゴーヤ2分の1は縦半分、わたをとって、5ミリ幅、塩を入れた熱湯でゆでてさます。
後は、プチトマトとグレープフルーツがさき、ゴーヤがあと。
秋冬は、栗8個をむいて、縦走を加えて水かrあゆで、沸騰してから10分でゆで汁を捨て、また水からゆでて、水をきる
さつまいもは皮ごと1.5センチの輪切り、ゆでさっとゆでる
しょうがはかわをむいてうすぎり、たっぷりの水でゆで、数回どうようにしてからみをやわらげる。
後は、栗芋がさき、しょうがは後。